Opinión detallada de Cayetano
La mayor parte de las ciudades tienen algún café clásico de los que cuentan con gran tradición. En Salamanca ese Café se llama Novelty. Está situado en la Plaza Mayor de manera que cualquiera que visite esta localidad pasará casi de forma obligada por su puerta. El lateral de la plaza en que se encuentra es el del Ayuntamiento, así que no tiene pérdida.
La fama a este local se la dio el escritor Miguel de Unamuno que acudía allí con frecuencia ya que fue rector de la Universidad de Salamanca. Allí organizaba sus tertulias literarias y allí se entretenía haciendo figuritas de papel, sobre todo pajaritas. Desde entonces, la Cafetería Novelty ha sido frecuentada por muchos escritotres, muchos estudiantes y también muchos turistas.
Supongo que desde los años de Unamuno el ambiente de este bar habrá cambiado mucho. Ya no es un bar literario, pero sí un espacio que puede trasladarnos fácilmente a los cafés de la primera mitad del siglo XX. El exterior es de madera y el interior está decorado con barras doradas, mesas de mármol y baldosas en el suelo alterando las blancas con las negras a manera de tablero de ajedrez. ¡A mí me gusta mucho el toque que tiene entre clásico y decadente! Hace no muchos años añadieron la escultura de otro gran escritor, Gonzalo Torrente Ballester, que también acudía mucho a esta cafetería. Aparaece sentado junto a una mesa, en una postura muy relajada, con la spiernas cruzadas y su bastón en la mano como si estuviera esperando a que le sirvieran algo y la verdad es que le da un un aire de naturalidad al café muy especial.
En invierno, tomarse un café en el interior del Novelty puede resultar muy agradable pues el ambiente es muy cálido. Sin embargo, cuando llega el buen tiempo y desaparece el frío salmantino, también es una gozada disfrutar de su extensa terraza. Está montada sobre la Plaza Mayor y el escenario no puede ser mejor. Muchos son los extranjeros que llenan las terrazas de la Plaza Mayor para disfrutar de su animación pues siempre está muy concurrida y es agradable ver el ir y venir de la gente.
Me gusta el café que sirven en este local y también me gustan muchísimo sus helados. En los meses de verano un puesto de helados ubicado en el interior abre hacia la calle y es muy habitual que haya cola para comprarlos pues están exquisitos. Para tapear me gustan más otros bares de Salamanca, pero para disfrutar de un buen café o de un buen helado ¡me quedo con el Novelty!
Café Novelty9
Ambiente