Opinión detallada de yorch84
yorch84
Vitoria-Gasteiz, España99%
¡¡Hola de nuevo!!
En esta ocasión os quiero hablar de esta catedral que me trae muy buenos recuerdos, ya que antiguamente hace ya casi 10 años que hice por primera vez el camino de Santiago y ver la imagen de esta catedral me trae muy buenos recuerdos, de ahí mi título de la opinión.
Pues como ya os he dicho, la primera vez que vi esta catedral tuvo lugar en mi primer camino de Santiago. Recuerdo muy bien el día que la vi con mis propios ojos, fue una sensación muy plancentera ya que por fin había llegado a la meta del camino de Santiago, el kilómetro cero de la plaza del Obradoiro y en frente de mi la grandiosa y hermosa fachada de la catedral de Santiago de Compostela y a mis espaldas el ayuntamiento de la ciudad.
Es una catedral aparentemente simétrica, pero no es así. Está formada por dos enormes torres en la que la derecha si contiene campanas que se pueden contemplar desde la misma plaza del Obradoiro y la otra no, con la imagen de Santiago en el medio de ambas, vestido con el atuendo típico de cualquier persona que hace el camino de Santiago, es decir, con su capa, su sombrero y su palo con la concha de las vieiras.
Además se puede ver visualmente que una de las torres tiene como musgo en la fachada mientras que la otra se mantiene con un poco menos de vegetación en la fachada o al menos eso se ve visualmente.
El acceso al interior de la catedral puede ser por numerosas puertas que tiene a su alrededor, pero yo ese día accedí a la catedral por las escaleras de la plaza del Obradoiro que dan lugar a unas enormes y pesadas puertas. Desde ahí arriba la vista de la plaza del Obradoiro es alucinante, me gusta mucho.
Según entras por la puerta tenías en medio de una columna la cabeza en la que podías pedir tus deseos, y digo podías porque hace poco han quitado esa opción a los visitantes debido al desgaste de la piedra por el amplio número de visitantes que chocaban sus cabezas con la piedra en busca de deseos.
El interior de la catedral es muy bonita de admirar. Lo que más me gusta de ella es contemplar el órgano, y la imagen de Santiago al fondo de la catedral rodeado de oro por todos los lados. No se exactamente si es oro, pero aparentemente eso parece. Se puede tocar la imagen del santo guardando cola tras el habitáculo donde esta encerrado y subiendo por unas escaleras bastante desgastadas debido a la afluencia de público que desea besar o tocar al santo.
Lo que más me gusta de esta catedral son las misas en el momento en el que lanzan el botafumeiro y toda la catedral se llena de humo. Es alucinante ver como pasa el botafumeiro por encima de tus cabezas, que parece que te roza y con la ligera sensación que se va a estampar en lo más alto del techo mientras el órgano toca una de sus canciones. ¡Me encanta! Lo único malo de este momento es la gran cantidad de gente que hay, donde es casi imposible coger asiento.
Así que si tenéis la oportunidad de ver esta catedral os la recomiendo, es una de las más bonitas que conozco y seguro que no os arrepentís de visitarla.
Un saludo a todos y gracias por leerme y valorarme.
Catedral de Santiago de Compostela9