Opinión detallada de gaztelupe
gaztelupe(50)
San Sebastián, España96%
Las cuevas de Altamira, fueron descubiertas de forma accidental, por Don Marcelino Sanz de Santuola, bisabuelo del actual presidente del Banco Santander, y de la fundación Botín, Emilio Botín.
Este hecho histórico ha tenido gran relevancia en la conservación de estas cuevas, pues la familia Botín, desde un punto de vista, quizás algo interesado, ha sido la impulsora y principal financiadora de la neo-cueva y del museo aledaño.Pero, voy por partes.
El museo; Resulta bastante complicado pensar, que una instalación museística, sobre todo, cuando es de prehistoria, pueda ser atrayente para el grupo de iletrados mayoritario, en el cual, por supuesto, he de incluirme. Sin embargo, la forma en la que ha sido planteado, interactiva, hace mucho menos árido la labor de intentar visitarlo con provecho, introduciendo poco a poco al visitante en aquellas épocas lejanas en el tiempo, pero tan cercanas en la geografía, logrando, al final de la visita, un ligero, aunque siempre apreciable, incremento en nuestra cultura.
La neo-cueva: Desgraciadamente, por mi edad, no pude llegar a contemplar las cuevas auténticas, pero personas de mi entorno cercano, me han manifestado, su conformidad entre la auténtica cueva y su réplica, algo, que como principio, es muy buena señal. Para mejorar todavía más las cosas, la réplica cuenta con luz natural, algo de lo que carece la cueva verdadera a causa de desprendimientos que cegaron su entrada, dándonos así, la impresión de la vivencia del hombre de las cavernas. Mediante imágenes holográficas, la cueva parece tomar vida, llenando la cavidad "de vida", aunque, por supuesto, sea artificial. La cámara de las pinturas, es respecto la original, mucho más cómoda, ya que la altura del suelo se ha rebajado, para de esa forma, facilitar al visitante la contemplación de las pinturas, pues estas, se realizaron por nuestros antepasados de la cueva, en la bóveda de la misma, siendo la forma de ejecución, tumbados sobre el suelo.
Ignoro como se logran reproducciones tan magníficas, pero desde estas lineas, creo necesario y justo, felicitar a todos los participantes en este proyecto. Su trabaja ha servido para preservar la cueva original y a su vez, han conseguido mediante la reproducción, hacer la divulgación de su arte, mucho más sencilla.
Museo de Altamira10
Hay que pedir día y hora.