Opinión detallada de yorch84
yorch84
Vitoria-Gasteiz, España97%
¡¡Hola a todos!!
En esta ocasión me gustaría hablaros de uno de los monumentos más importantes que tenemos en el ámbito español y que es un honor tener para Segovia, la ciudad donde se encuentra, os quiero hablar del acueducto de Segovia.
Como os he comentado anteriormente, dicha obra de arte se encuentra ubicada en la propia ciudad castellano-leonesa de Segovia, en pleno centro de la propia ciudad. Hace muchísimos años de su existencia, y de ahí su importancia dentro de la ciudad. Desde bien pequeño he tenido constancia de su existencia, a base de lo que se estudiaba en clase y demás y prácticamente desde que tenía conciencia de viajar a los sitios, había querido ir a la ciudad de Segovia más que nada para ver el acueducto y ya de paso visitar esta hermosa ciudad, por fin, en verano de 2009 tuve la ocasión.
Recuerdo que cuando llegamos a la ciudad de Segovia, mi intención no era aparcar en el propio centro de la ciudad porque seguramente aquello era un caos, zona azul, zonas peatonales y demás, así que al final aparqué en una de las calles que encontré un sitio con la sorpresa que estábamos más cerca del centro de lo que nosotros pensábamos en un principio. Al bajar por una de las calles y salir por una pequeña callejuela, al girar la cabeza a nuestra izquierda nos topamos de frente con esta enorme maravilla. ¡¡Que pasada!!
La verdad es que por fotos parece que es mucho más pequeña, pero una vez vista en persona te das cuenta perfectamente de las dimensiones de esas rocas que forman el acueducto y de la altitud, que la verdad que te sientes como una hormiguita cuando te pones bajo el mismo.
Pues bien, tras salir por esa callejuela nos acercamos para apreciar mejor este pedazo de monumento. Esta formado por un montón de arcos, los de la parte inferior son muchos más altos y más grandes que los que se sitúan en el segundo piso, por así decirlo. Además, la primera visión que tuvimos de el acueducto, desde esa zona se veía el fin por uno de los lados, pero no sabíamos hasta donde llegaba por el otro lado. Está situado en una enorme plaza, a dos pasos de las casas más cercanas del casco antiguo de la ciudad.
Al lado del acueducto existe una pequeña carretera donde es muy frecuente el paso de los coches, cuidado a la hora de sacar las fotos. Pero por debajo del acueducto solo está abierto para peatones.
Tras acercarnos comprobamos que el acueducto seguía su camino a lo largo de la calle subiendo una cuestecilla que había y girando ligeramente hacia la izquierda, así que es mucho más largo de lo que nosotros pensábamos en un primer momento. No pude sentir algo de miedo al pasar por debajo de ese monumento, os cuento el por qué. Desde siempre se ha dicho que el acueducto de Segovia no tiene ni una sola pizca de cemento o alguna sustancia que sujete esas piedras e impida que se caigan. La verdad es que si lleva en pie tantos años sin una sola pizca de cemento o algo que sujete semejantes piedras, será porque la arquitectura de estos romanos era una obra maestra. ¿Por qué tengo que pensar que justo cuando pase yo se va a caer? Jajaja, pero no pude evitar pensarlo.
Me paré un poco a observar las piedras con detenimiento, sobre todo las pequeñas ranuras que se ven entre una y otra y efectivamente, no tiene nada que haga que se peguen unas a otras, con el propio peso de ellas este monumento sigue en pie desde hace muchos años, ¡¡menuda maravilla!!
Por el otro lado, justo en la plaza, para que me entendáis, en el lado del casco antiguo, la apreciación de la misma para mi fue mucho mejor. Se ve la totalidad de esta obra de arte, incluso se puede apreciar en lo más alto del acueducto, en la mitad del mismo más o menos la presencia de una virgen o algo parecido. No os puedo decir exactamente lo que es, igual es la patrona de Segovia, pero no tengo ni idea, pero se ve desde la calle que parece algún símbolo religioso.
Evidentemente, os recomiendo su visita. Es como si vais a París y no visitáis la torre Eiffel, pues si vais a Segovia y os vais sin ver el acueducto, no tenéis perdón. Visto en fotografías pierde mucho comparado a verlo en persona, es una pasada. Comentaros que del acueducto al alcázar hay un cacho andando, unos 20 minutos más o menos, aunque el acueducto está al lado prácticamente de todo, ya que como os dije antes, está en pleno centro.
Un saludo a todos y gracias por leerme y valorarme.
Acueducto Romano10
Estado