Opinión detallada de danterec
Para mi este lugar me produce cierta nostalgia pues en mi época de estudiante solía acudir a la biblioteca central dado que pertenece a la Universidad de Sevilla.
Llegar a este lugar es tremendamente facil para aquellos que visiten el entorno de Catedral-Giralda y Alcazar, pues bordeando el Alcazar por la calle San Gregorio encontraran una glorieta y una calle ancha, llamada San Fernando donde encontraremos este edificio de forma cuadrada, que además de lindar con esta calle, por la opuesta encontraremos la calle Palos de la Frontera, donde se ubica el antiguo seminario, ahora edificio oficial, y por otro lateral encontramos la glorieta del Cid, puerta de acceso al parque de Maria Luisa.El último lateral corresponde a una calle estrecha que linda con el hotel Alfonso XIII.
Yo recomiendo, si se desea visitar, entrar por el acceso de calle San Fernando, donde se encuentra la parte principal.Todo el edificio está amurallado y, excepto por esta calle, dispone de un foso.Todo el perímetro se encuentra vallado.Diseñado por ingenieros militares, su construcción data de 1750.Antigua fábrica de tabacos hasta que en 1953 la fábrica se traslada a otro lugar y en el mismo se establece la sede central de la Universidad de Sevilla.El sitio adquirió fama gracias a la ópera Carmen, de George Bizet, llevada al cine en numerosas ocasiones y que narra los amores de una cigarrera con un militar en la Sevilla del siglo XIX.
Si accedemos desde la calle San Fernando, lo primero que llama la atención es la estatua que corona el acceso a la puerta principal.Es la estatua de la fama, que corona el acceso.Si accedemos al interior desde este punto, nos encontraremos un amplio vestíbulo, a cuya derecha se encuentra el rectorado de la universidad y las oficinas centrales.Tambien la biblioteca central que dispone de numerosos libros incunables.De ahi pasamos a un bello patio con columnas donde, en las puertas con rótulos antiguos encontraremos leyendas como "almacen de elaborados", rótulos que han sido respetados por la universidad y que corresponden a su antigua función como fábrica de tabacos.Choca un poco el encontrar que, atravesando puertas aunque la fachada y el aspecto ha sido cambiado hay partes modernas con oficinas y despachos con cristaleras amplias y accesos en ascensor.Si continuamos adelante, encontraremos un segundo patio con una bella fuente, y un poco más hacia delante un enorme pasillo con escaleras y la salida hacia la calle Palos de la Frontera. Este enorme pasillo dispone de escaleras que nos llevarán hacia la primera planta.Aquí encontraremos de nuevo restos de la antigua fábrica de tabacos, en zonas aprovechadas como aulas y despachos de las facultades de derecho y filología.Encontraremos (o descubriremos) bellos patios interiores que contienen exteriormente bellas puertas de madera con rótulos antiguos que albergan interiormente modernos despachos de profesores.Estos patios estan bien conservados y cuidados, y en el periodo estival ofrecen sombra y fresco al visitante.Sitio estupendo para repasar y discutir dudas previas a exámenes en meses como los de Mayo-Junio.Por todo el edificio encontraremos tambien cierto trajín universitario, con numerosos estudiantes que acuden a las dos facultades que se encuentran establecidas en este lugar.
Incluso dentro de la zona de la Facultad de Derecho hay un amplio bar.
Al salir al exterior, podremos observar el resto de las puertas de acceso, y en el lateral que se encuentra frente al Prado de San Sebastián una capilla, la de la Hermandad de los estudiantes.Cada martes santo, esta hermandad sale por las calles de Sevilla, siendo una hermandad bastante famosa y conocida por "los estudiantes".
En definitiva, yo recomiendo al visitante, dado que además la visita es "gratis total", y atravesarlo para ir andando desde la zona de Catedral-Giralda al Parque de Maria Luisa, pues nos pilla de paso.
Real Fábrica de Tabacos9
Arquitectura