Opinión detallada de ACALCEDO
ACALCEDO
MADRID, España99%
Si las vistas por el día son fabulosas, las nocturnas, con todo iluminado, no dejan impasible a nadie. El paseo nocturno en barco por las aguas del Huangpu os lo recomiendo fervientemente; creo que no olvidaré jamás la especial sensación que me produjo ese paseo fluvial, con los rascacielos de Pudong a un lado, el Bund al otro lado, el horizonte de Shanghai. En fin, impresionante en todo punto.
Pudong New District9
Posibilidad de pasear
Dentro de la inmensa ciudad de Shanghai, Pudong es la zona más nueva, con más rascacielos que la que genera la estampa más típica para hacerse fotografías de la ciudad; fijaos, por cierto, en la cantidad que hice yo y que adjunto a la opinión.
Pudong está en la orilla este del río Huangpu. Sin lugar a dudas, las vistas desde la otra orilla, el "Bund", son una auténtica pasada. Yo me quedé absorto mirando, como si no terminara de creerme lo que estaba contemplando.
Pero esta zona no siempre fue tal cómo la contemplamos ahora. En la primera mitad del siglo pasado, Pudong era una zona pobre y castigada. Allí vivían hacinados en arrabales destartalados, con escasa higiene. Allí se concentraban los prostíbulos de la ciudad y era donde la delincuencia campaba a sus anchas.
Pero en 1990, la cosa cambió. Pudong fue declarada Zona Económica Especial, lo que contribuyó a que numerosas empresas empezaran a interesarse para asentar aquí sus sedes. Aún pueden verse numerosos rascacielos en construcción, que vienen a sumarse a las docenas de ellos que ya existen, tan vistosos, con sus enormes letreros luminosos.
Dentro del paisaje de Pudong, destaca la torre de televisión Perla de Oriente. Mide 457 metros y es posible visitarla en su interior. La entrada a esta torre es, creo, la más cara que pagué en todas mis visitas en China, unos 13 euros. Eso sí, las vistas desde el observatorio que hay en lo alto son auténticamente espectaculares. En la zona centro, alberga el Museo de Historia de Shanghai.
En el gran hall de la planta de calle hay enormes fotografías de lugares célebres del Mundo, como Venecia o Nueva York. Bueno, pues no podéis imaginar cómo se hacían fotos los chinos frente a ellas, en una especie de montaje fotográfico; eso sí, todos haciendo con los dedos la "V" de la victoria, porque parece que no conocen otra forma de posar para hacerse fotos.
Otro de los edificios más célebres de Pudong es el Jinmao Dasha, de 421 metros. Desde la planta cincuenta y pico a la ochenta y ocho, está ocupado por el hotel Grand Hyatt Shanghai.
En la planta ochenta y siete, perteneciente al hotel, hay un restaurante en el que estuve almorzando y, aprovechando que el Pisuerga pasa por Valladolid, aproveché para deleitarme con las vistas que se aprecian desde el mirador de la planta ochenta y ocho.
El almuerzo nos costó 19 euros por cabeza y las vistas son las mismas que las que se aprecian desde la Perla de Oriente, así que recomiendo a todo el mundo que se ahorre la entrada de la torre de televisión y opte por la torre Jinmao. Por cierto, las vistas desde lo alto del edificio hacia en interior del mismo son impresionantes.
Pero la última palabra en cuanto a altura aún no está dicha, ya que se está construyendo en la actualidad el edificio que será el más alto de la ciudad: el Shanghai Financial Center, que medirá 460 metros de altura.