Opinión detallada de m_i_r_e
Desde hace algo más de un año los valencianos estamos "martirizados" por la construcción del Street Urban Circuit, circuito que parece haber dividido la ciudad en dos bandos; unos a favor, y los otros en contra. Sea como sea, la verdad es que este circuito va a aportar fama a la ciudad de Valencia, y dinero, que bien hace falta en épocas de crisis.
Durante un año entero se ha estado construyendo, de sol a sol, 24 horas al dia, lo cual parece que, aunque un poco tarde, ha dado sus frutos pues ya se han podido realizar las primeras carreras de F3, hace escasas semanas. Nosotros tuvimos la suerte de disfrutar del primer entrenamiento que se realizaba en el circuito, de puertas abiertas, con lo que pudimos verlo en pleno funcionamiento aunque como siempre, aún faltaban detalles por terminar.
Se trata de uno de los mayores circuitos de Europa, por muchas características; uno de los pocos circuitos urbanos que cuando no haya carreras funcionará como carretera normal para los habitantes y ciudadanos de mi ciudad. Recorre puntos estratégicos de Valencia, ya que cruza el puerto y la Ciudad de las Artes y las Ciencias, con lo cual favorece a su atractivo pues las vistas son impresionantes. Su punto estrella es un puente con dos hojas movibles, de manera que estas se cruzarán en horas de carreras, permitiendo el acceso de los coches, y se separarán cuando estas finalicen. A esto le añadimos que está en primera linea de mar, lo cual lo hace un circuito casi único que merece la pena visitar.
El circuito consta de unos 6 km de longitud, en los que recorre desde El Grao hasta la Ciudad de las Ciencias, utilizando los tinglados del puerto como boxes y como salida y meta de la carrera. Para ello, el circuito se ha asfaltado con un asfalto especial que se retirará y se volverá a poner cuando terminen y empiecen las carreras año a año. Por supuesto, se han eliminado alcantarillas y todo aquello que podemos encontrar por las calles de la ciudad, para evitar que entorpezcan las carreras.
Se estima que la vuelta entera roce el minuto y medio y que los coches puedan alcanzar una velocidad máxima de 330km/h. Tiene 25 curvas, de las que algunas de ellas son bastante cerradas y peligrosas, y consta también de una gran recta donde se dice que podrán circular a una velocidad pocas veces permitida en un circuito urbano.
Aquí ya todo está preparado; gradas, asfalto, ruedas, calles cortadas, habitaciones con vistas alquiladas...y hasta reventa de entradas. Las más baratas en puntos oficiales cuestan 195€, pero por reventa ya alcanzan los 3.000€.
Por desgracia yo no he conseguido entrada, aunque tampoco es que me apasione, pero desde mi casa el ruido es espectacular. Os animo a visitar este circuito o por lo menos escuchar el ruido de las carreras, pues es algo único en ciudad.
Valencia Street Circuit9
Arquitectura